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更新日期:2011/02/25 11:11

(中央社記者陳舜協台北25日電)菠蘿、蔥花、炸彈麵包,台式麵包百百款,總有1、2種是自己心目中的「必敗(Buy)品」。烘焙業者認為,台式麵包賣的是兒時的記憶,是另一種「媽媽的味道」。

台北市糕餅商業同業公會300多名會員農曆年前選出10款經典台式麵包,前4名為菠蘿、蔥花、紅豆、奶酥。

喜歡吃奶酥麵包的鄭小姐對奶酥只獲得第4名有些失望,對輸給紅豆麵包尤其不服氣;喜歡吃紅豆麵包的陳小姐在一旁說,紅豆麵包超有人氣的,「麵包超人就是紅豆餡的」,不過,2人對輸給菠蘿、蔥花口味麵包心服口服。


北市糕餅公會理事長張國榮表示,台式麵包源自日本「西洋果子」技術,然而經過幾十年發展,烘焙師父發揮台灣人慣有的創意,融合漢式大餅技術及本土食材,至今已自成流派,並逐漸攻佔大陸、東南亞及美國市場。

以最有人氣的菠蘿、蔥花麵包為例,台式菠蘿麵包源於日本「美濃麵包」,但美濃麵包的外皮不夠酥,口感較硬,「外酥內軟的菠蘿,是道地的台式風味」,香港雖也有「菠蘿油」麵包,不過,味道就是跟台式的不同;蔥花麵包更是獨步全球的台味,品質絕佳的三星蔥,造就蔥花麵包歷久不衰的地位。

此外,有不少台式麵包也充滿台式趣味。台式麵包中有內包葡萄奶酥餡的「墨西哥麵包」,其實跟墨西哥沒有任何關係,只是因為外型「貌似墨西哥大草帽」得名。

還有俗稱「菲律賓麵包」、又稱「石頭麵包」的雞蛋牛奶麵包,在日本師父手中,永遠都是中規中矩的小饅頭形狀,台灣師父卻利用其口感較硬、易塑形特性,化身為各式各樣小動物形狀,甚至塑成壽桃,成了上神明桌的貢品,但與「菲律賓」有什麼關聯,現在已不可考。

現年29歲的(順成蛋糕)麵包師父翁信基16歲就當學徒,他說,新一代的烘焙師父做麵包已「不再跟著感覺走」,任何麵包都有配方、製程,要靠研發才有競爭力。

不過,雖然每天做上千顆麵包,翁信基還是很喜歡吃傳統的菠蘿麵包,「外酥內軟的口感是最吸引人的」,他認為台式麵包經典口味歷久不衰,「賣的是兒時記憶及媽媽的味道」。


台式麵包熱銷數十年,「兒時記憶」是賣點也是弱點。張國榮說,「便宜又好吃」也是一般人對台式麵包的既有印象,也成為台式麵包的包袱,亟需業界共同尋求突破。

面對日系及歐式麵包夾攻,台式麵包仍有穩定客源,就連得到世界麵包大賽金牌的吳寶春,也不能只賣冠軍麵包,但吳寶春賣的台式麵包,定價肯定可以高貴一些,如何透過改善店面擺設、提升品質等方式,增加台式麵包的「價值感」,成為烘焙界的重要課題。1000225

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